Польза крапивы и крапивного сока
- на Oleg & Anna Danroy
- 05.08.2016
- Без комментариев
О пользе крапивы
Крапива является великолепным продуктом питания и первоклассным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. В ней содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла и многочисленные другие биологически активные вещества, обусловливающие ее целебность.
В русской народной медицине лечение крапивой применяется многие годы. Здесь известно полезное действие крапивы не только как средства для остановки кровотечений и заживления ран – это свойство известно издревле. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов.
Улучшает состав крови
Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень гемоглобина в крови, а также количество эритроцитов (красных кровяных телец). Это подтверждает старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим «кровоочистительным» средством и поэтому чрезвычайно полезна при анемии и самых разных заболеваниях крови.
Внутренние заболевания, кровотечения
Издавна применяют водный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличием в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эффективен при лечении кишечных пубертатных и маточных кровотечений во время климакса, при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абортов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную способность матки.
Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.
Сердечно-сосудистая система
Железо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на углевой и белковый обмен в организме. Конечно, такое воздействие приводит к повышению тонуса сердечно сосудистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.
Хронические заболевания
Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоприятных факторов окружающей среды.
Водный настой и экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подагры. Желудок, почки, а также желчные пути – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, усиливающее лактацию кормящих грудью женщин.
О народных методах лечения крапивой
Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экстракт крапивы успешно применяют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов (хронических бронхитов, астмы), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и циститах. А также поносах, запорах, гастритах, энтероколитах, наружно при ревматизме, кожных заболеваниях (одновременно с приемом внутрь); при лечении инфицированных ран.
Польза крапивы при ревматизме и в качестве противопоносного средства: в народной медицине используют не только листья, но и молодые облиственные побеги. При сердечно-сосудистой недостаточности, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и заболеваниях селезенки.
Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют выделению желчи и действуют послабляюще.
Добавить комментарий