Водоросли Вакаме. Полезные свойства.
- на Oleg & Anna Danroy
- 24.03.2016
- Без комментариев
Водоросли Вакаме или ундария перистая (Undaria pinnatifida) – одни из самых агрессивных морских бурых водорослей на нашей планете. Они быстро растут, оттесняя других представителей морской флоры и засоряя пляжи. Тем не менее, это вкусная и здоровая пища, которую активно используют в японской, корейской и китайской кухне. Сейчас она стала широко применяться в вегетарианской, веганской и сыроедной кухне, так как при своей мизерной калорийности эти водоросли насыщены витаминами (A, C, E и K, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота), минералами (фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь) и аминокислотами (триптофан, треонин, лейцин, валин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).
Полезные свойства Вакаме:
- Отличный продукт для нормализации веса. Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.
- Обладает противораковыми свойствами. В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности благодаря наличию лигнанов в своем составе убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.
- Благотворно влияет на кожу. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.
- Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.
- Другие полезные свойства вакаме: помогает предотвратить болезни сердца, диабет, нарушения свертываемости крови и ожирение. В небольших количествах водоросли вакаме можно использовать при инсульте, гипертонии, вирусных инфекциях, воспалениях и нарушениях работы иммунной системы.
Смело добавляйте эти водоросли в супы и салаты (хорошо сочетается с кубиками авокадо, огурцами, листьями рукколы и дроблеными орешками). Отлично сочетается с соевым соусом, кунжутным маслом и лимонным соком. Найти сушеные водоросли вакаме не составит труда. Они продаются в магазинах круглый год. Что касается свежих водорослей, для начала замочите их в теплой воде на 10-15 минут. За это время они набухнут и приобретут глянцевый зеленый цвет (бурый оттенок исчезает). Продукт готов к употреблению!
Я использую эту водоросль при приготовлении сыроедной «Селедки» под шубой», что и заменяет по вкусу селедку. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Добавить комментарий