Сыроедные морковные котлеты
- на Oleg & Anna Danroy
- 17.04.2016
- Без комментариев
Очень много пробовала рецептов приготовления сыроедных котлет из моркови и орехов. Многие предлагают перетереть морковь в блендере с орехами, что очень сильно нагружает блендер и занимает лишнее время. Да и котлеты получаются слишком «мокрые», так как морковь достаточно сочная и дает воду. Чтобы их «подсушить», туда нужно добавить больше орехов, что утяжеляет блюдо. В общем я придумала методом проб и ошибок оптимальное решение этого рецепта, который ускоряет процессы приготовления и делает консистенцию этого блюда похожим на обычные котлеты. Для приготовления используется жмых моркови после соковыжималки: сок — пьем, жмых — на котлеты. И вместо тяжелых орехов, которых нужно много, чтобы получился связывающий эффект, я добавляю 2-3 ложки урбеча (что это — см. ЗДЕСЬ. Где купить урбеч — см. ЗДЕСЬ).
- Морковь — 1 кг (6 больших шт)
- Лук-репка — 1 средняя шт
- Урбеч из подсолнечных семечек — 1 ч.л.
- Урбеч из семян льна — 1 ч.л.
- Зелень любая (петрушка, укроп, кинза) — 1 небольшой пучок
- Лимон — 0,5 шт (сок)
- Приправа хмели-сунели — 1 ст.л.
- Черный перец молотый — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кунжут — 0,5 стакана (можно обойтись без него)
- Соль — по вкусу
- Из моркови выдавить сок. Сок выпить в течении 15 минут, что сохранит в нем все полезные свойства.
- Как можно мельче порезать репчатый лук ножом. Не желательно пользоваться блендером, так как лук дает сок и начинает горчить.
- Жмых выложить в миску и добавить туда лук, мелко порезанную зелень, выдавленный через чеснокодавку чеснок, урбеч, все специи, выдавить сок из половины лимона. Посолить.
- РУКАМИ хорошо перемешать полученную массу до состояния плотного теста! Пальцами хорошо размять каждый катушек, чтобы урбеч хорошо размешался.
- Скатать шарики из полученной массы и сделать форму котлет. Если котлеты разваливаются, добавьте еще 1 ч.л. урбеча из семечек подсолнечника (морковь бывает разная).
- Обвалять котлеты в кунжуте.
Примечания:
- Подавать котлеты с любым легким овощным салатом или нарезанными овощами, или просто с зеленью.
- Я к котлетам делаю какой-нибудь соус, например этот (рецепт см. ЗДЕСЬ) или обычный ореховый майонез (рецепт см. ЗДЕСЬ).
- Можно использовать какой-то один вид урбеча. Но после долгих экспериментов мне понравилось решение добавлять два разных. Иногда я добавляю урбеч только из подсолнечных семечек — вкус получается более мягким. Урбеч из семян льна добавляет немного похожести на мясные продукты, хотя у «обычноедов» таких ощущений это не вызывает.
- Время приготовления 30 минут.
- Рассчитано на 2-3 порции.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Добавить комментарий